Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению.
Горячее питание в школе организовано в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального и школьного уровней. Питание для учащихся в школе организовано согласно Постановлению «Об утверждении размера финансовых средств на питание учащихся и воспитанников, посещающих дошкольные и образовательные учреждения Новозыбковского городского округа» № 891 от 03.11.2024 года, приказа отдела образования Новозыбковской городской администрации № 248 от 29.08.2024 г. и приказа по МБОУ «СОШ №1 г. Новозыбкова имени дважды Героя Советского Союза Д.А.Драгунского» №228 от 29.08.2024 года.
Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
-журнал проведения витаминизации третьих блюд;
- журнал бракеража готовой пищевой продукции.
За качеством питания следит комиссия общественно-административного контроля за организацией питания в составе педагогов и администрации школы. Родителями обучающихся осуществляется родительский контроль для улучшения организации питания и проведения мониторинга результатов и формирования предложений для принятия решений по улучшению питания в школе. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за питанием обучающихся регламентирован локальными актами, утвержденными приказами по школе.
Для питания детей в школе используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПин, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню систематически включены блюда из мяса, рыбы и творога. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ используется витаминизация третьих блюд.
В школе функционирует столовая (буфет-раздатка) на 90 посадочных мест. Она полностью оборудована технологическим оборудованием, укомплектована необходимой посудой и инвентарем.
Для обучающихся 1-4 классов организованы бесплатные горячие завтраки.
Для обучающихся 5-11-х классов питание организовано за счет средств областного, муниципального бюджетов и привлечение родительской доли в питании.
Обучающиеся 5-11-х классов из многодетных семей, из семей участников СВО и дети-инвалиды имеют право на получение бесплатных завтраков и обедов за счет бюджетов разного уровня.
В школе проводится анкетирование родителей и обучающихся по вопросам качества изготавливаемых блюд и ассортименту питания. Результаты опросов и предложений заслушиваются на родительских собраниях и советах родительского комитета.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков в школе реализуется программа «Разговоры о правильном питании» с учащимися 1-4¬-х классов.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое питание в нашей школе не предусмотрено.
Полезные материалы
Фото столовой


